nn-today.ru — интернет-газета Нижнего Новгорода  

Сергей Мосунов: «Вас отделяет один шаг от собственного бизнеса» + 5 советов начинающим предпринимателям

Сергей Мосунов – успешный бизнесмен нового  формата, чьи взгляды шагнули далеко вперед от наших типичных представлений о бизнесе.

Сфера деятельности: инвестиционное консультирование компаний и управление собственным инвестиционным фондом.
Должность: Генеральный директор ООО «Финансовая Компания Мосунов и Партнёры».

— Что для вас бизнес? Легко ли было сделать первые шаги?
— Бизнес  – это хобби, то, от чего я получаю самый большой фан в жизни. Каким бы бизнесом я не занимался, главное получение удовольствия.

Для меня не существует понятий «легко» или «трудно». Я мыслю категориями «интересно» и  «неинтересно». Если вас «вставляет» то, чем вы занимаетесь, вы можете потратить сколько угодно времени и получить невероятный кайф.

— Какие причины побудили вас заниматься бизнесом? Что послужило толчком? Кто помог вам в тот момент?
— В четырнадцать лет я занялся диджеингом и, надо сказать, это неплохо у меня получалось. Я был одним из немногих в Нижнем, кто играл на виниле. Было дело, играл на вечеринках местных олигархов. Но с течением времени мне попросту надоело, и я решил заняться чем-то более серьезным. И в этот момент сыграла сила намерения: обстоятельства сложились таким образом, что мне не стоило большого труда начать свой бизнес.
У меня появились друзья — бизнесмены, которые многому меня научили. Нужно быть впитывающей губкой, брать все самое лучшее от людей.

На мой взгляд, если вы действительно чего-то желаете, мир ответит вам незамедлительной обратной связью. Остальное за вами.

Более того, по своей природе я инноватор, интересующийся всеми сторонами жизни. Мне нравится быть на передовой, а не стоять на месте. В то время, когда я начал заниматься инвестиционным бизнесом в России (2005-2006-е гг.), об этом мало, что было известно. Это сейчас наблюдается высокая активность в этой сфере, а тогда был темный лес, но я был уже готов.

— Какова роль образования в вашей жизни?
На мой взгляд, роль образования сводится к одной простой вещи — системному извлечению информации из источников и ее структурированию с целью рационального использования.

Если мы говорим о важности конкретных предметов, то считаю обязательным изучение логики, риторики, математики и физики, как основ образования. Логика – это основа мышления человека. Если ты ее освоил — неважно, какое у тебя образование, будь то техническое или гуманитарное. Ты можешь решать практически любые задачи в рамках логических размышлений.

Какое образование необходимо получить человеку начинающему свой бизнес?
— Конечно, самообразование. Человек, занимающийся бизнесом, должен разбираться во многих сферах. Более того, он должен быть наголову выше остальных и постоянно расширять свой кругозор. Я часто общаюсь с миллионерами, а порой и с миллиардерами – и это люди, поистине поражающие широтой и глубиной своих знаний.
Начинающий предприниматель должен четко понимать, что сейчас он формирует свое будущее, выстраивает фундамент для дальнейшего развития.

Если тратить время на тусовки, взамен получишь прогнившие бревна — эффект в будущем будет соответствующий.

— Какую литературу вы можете посоветовать молодым предпринимателям?
— Литература может быть совершенно разной. Это миф, что она обязательно должна быть связана с бизнесом. Для начала, советую прочитать философские произведения Софокла, Аристотеля, продолжить самообразование чтением «Государя» Макиавелли. Для тех, кто хочет взглянуть глубже, прочитайте труды Лао Дзы.

Что касается бизнес — литературы, то здесь важно понять, какие основные тенденции существуют в бизнесе. Дальше можно целенаправленно читать те книги, которые способствуют развитию конкретных навыков.

Существует и иной путь – прибегнуть к помощи менторов, наставников, которые могут пошагово объяснить, с чего начать и как двигаться дальше. Наставником или учителем может стать человек, чей жизненный опыт кажется вам показательным. Вы всецело доверяете ему и готовы за ним следовать.

— Не могли бы вы раскрыть критерии и принципы вашей работы?
— Мои принципы – это профессионализм, честность, репутация. Важно понять, что бизнес – это не воровство, а дело всей жизни. Ты не можешь заниматься любимым делом, если врешь себе и окружающим. В особенности, это необходимо понять молодым ребятам, которые хотят получить все и сразу.

Принципы работы исходят из принципов и установок внутри нас. Никогда в жизни мы не создадим того, чего нет в нашей голове. Измени свою картину мира и это прямым образом скажется на бизнесе.

Что для вас путь к самосовершенствованию?
— Это бесконечный путь. Я думаю, что без философского взгляда на жизнь невозможно ничего делать в этом мире.
Во-первых, это развитие отношений с окружающими людьми. Отношения  — это самое главное, что есть в бизнесе. Научившись налаживать отношения с партнерами, клиентами, подчиненными, вы вероятнее всего добьетесь успеха.
Философия, чтение, искусство, духовные практики, занятия боевыми искусствами – это все разные аспекты одного и того же пирога, из которого складывается мой путь к совершенствованию. Человек постепенно должен знакомиться с всеми сторонами жизни. Это непросто, но, развиваясь в одном направлении, мы никогда не достигнем больших высот.

90 % людей именно такие, замкнутые в своем восприятии, и не желающие отрывать новое.

5 советов начинающим предпринимателям от Сергея Мосунова:

1. Вставайте как можно раньше, желательно до 6 утра. В этом случае вы будете успевать намного больше, чем остальные.

2. Занимайтесь бизнесом только тогда, когда получаете от этого самое большое удовольствие.

3.  Перед тем, как пойти на работу, прочитайте несколько страниц из интересной вам книги, потому что утро — лучшее время для усваивания информации.

4. Ищите общения с людьми, намного умнее и опытнее вас. Создайте список тех, с кем вы хотели бы пообщаться в течение года. Это отличный способ расширить свои контакты, а также научиться тому, чем они владеют. В каждой системе должны быть свои эталоны.

5. Не гордитесь. Гордость убивает все заслуги, которые человек в себе воспитывает. Если ты считаешь себя уникальным — это априори проигрыш.

—  А кто в вашем списке?
—  В моем списке есть Алан Гринспен, Дональд Трамп, Лакшми Миттал, индийский бизнесмен, основатель и владелец Mittal Group, несколько бизнесменов из России, а также все те, кто называют себя мировым центром управления полетов (Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы , Форды).
Я бы встретился с многими деятелями культуры. Из ученых поговорил бы с ныне не живущим Юнгом, который создал систему соционики. Мой список постоянно пополняется.

nn-today.ru © 2019