nn-today.ru — интернет-газета Нижнего Новгорода  

Сергей Задырака уехал в Питер и открыл свой стартап

Сергей Задырака (27 лет) — основатель сервиса бронирования активного отдыха и приключений «Range up».

Сфера деятельности: онлайн бронирование активного отдыха и туризма
Дата создания: 22 сентября 2011
Бюджет на запуск: 2000 руб.
Количество сотрудников на данный момент:9

О том, как сорвался в другой город и начал все с нуля
Это было 3 года назад, и для этого было много факторов, как личных, так и профессиональных. Решение о переезде я принял задолго до этого, просто ждал окончания бакалавриата. За пару летних месяцев я собрался и уехал. Так началась моя жизнь в Питере.

В Нижнем Новгороде перед отъездом я работал замом директора по спецпроектам и руководителем PR отдела в ТЮЗе. Через пару недель после моего увольнения начались те самые актерские забастовки против нового руководства, но я был уже головой и сердцем в Петербурге.

Переезд мне дал новые возможности, новых людей, новые идеи. В плане культурно- информационных потоков Нижний Новгород не особо отстал: те же звезды, только здесь они ближе, к ним можно спокойно приехать в студию или встретить на мероприятии.

О тяжелых питерских буднях
Поначалу было реально трудно: даже работал руками – строил коттеджный поселок. Потом год работал в Центре современного искусства имени Сергея Курехина. Это был бесценный опыт, который избавил от излишних иллюзий о Санкт-Петербурге, как о культурной столице. Но было интересно. Кстати, оттуда пошло мое увлечение виджеингом и видеоинсталляциями. Сейчас я иногда работаю как режиссер видео трансляций и виджей. На Стереолете выступал с Региной Спектр и Петром Мамоновым, на Санкт-Петербургском Кинофоруме режиссировал видеотрансляцию для Кустурицы, Алексея Айги и 4’33”. Из недавнего – 20-летие группы Marksheider Kunst. Это хобби.

После Центра Курехина трудился в молодой компании в области энергетики. За полгода я поднял ее на ноги, и она стала приносить прибыль, за что и получила премию «GAZELLE Бизнеса» и заняла 16 место в списке развивающихся компаний города.

Потом захотелось дальнейшего роста и денег. Я понял, что надо открывать свое дело. В этот момент я уже делал первые шаги в собственном бизнесе – успешно продавал серф лагерь в Марокко.

Сейчас я совмещаю создание своего бизнеса с работой в иностранной софтверной компании. Это здорово, потому что я обогащаю идеями и опытом обе компании. Правда, сон по 4 часа. :)

О первых шагах в бизнесе
Я давно хотел иметь компанию международного масштаба, завязанную на общении с людьми из разных стран и их объединению общей идеей.
Долго не знал, что конкретно мне делать, что нравится. После поездки в Марокко на серфинг я понял, чем хочу заниматься. Это стало получаться почти сразу.

Я создал интернет-стартап:  сервис бронирования активного отдыха и приключений «Range up».

Я верю, что человек, занимаясь активным отдыхом, или находясь в путешествии, делает range up – выход за рамки привычного самого себя, выход на новый уровень свободы. Попробуйте скользить по волнам на серфе перед закатом, управлять кайтом, ловя ветер, или скатиться с горы на сноуборде – поймете, о чем я.

На данный момент у меня в партнерах более 9 серф и кайт-серф лагерей по всему миру. Мы начали зарабатывать, продавая их услуги через Вконтакте. Совсем недавно наконец-то собрал толковую команду, для которой этот проект интересный и серьезный. С ними двигаемся дальше вместе. Кстати, отдайте регистрацию ООО и бухгалтерию на аутсорс – сэкономите деньги, время, нервы.

В планах вывести сервис на глобальный рынок, поменять индустрию бронирования активного отдыха, как сейчас airbnb.com меняет индустрию бронирования квартир.

О вере в успех и тусовке
Помогло многое, но прежде всего вера в проект и друзья, которые меня поддерживают. Да и тусовка есть – это и Бизнес-инкубатор «Ингрия» и стартап школа «SUMIT.ru». Они помогли найти нишу проекта и проработать многие вопросы. Но всех задач это не решает. Поэтому создаю сейчас профессиональную тусовку Travel Massive Petersburg, чтобы лучше разбираться в тенденциях и особенностях индустрии, узнавать кейсы из первых уст.

О самосовершенствовании
Учусь. Общаюсь с людьми. Наблюдаю за происходящим. Последняя книга, которая помогла сделать большой прорыв и ответить на многие вопросы, — Business Model Generation by A. Ostervalder. Сейчас читаю книгу Эрика Райса «Бизнес с нуля».

О планах на будущее
Я хочу жить там, где мой бизнес сможет лучше всего расти, где для этого есть условия. Сейчас двигаюсь в этом направлении. В конечном итоге это всего лишь жизнь: так легко получать удовольствие,  превратив несколько идей в реальность.

Резюме:
не бояться, верить в себя, делать, начинать, знакомиться и общаться с людьми которые тебе нравятся.
Просто занимаешься тем, что тебе нравится, от чего тебя прет, выбираешь нишу, понимаешь, что нужно клиентам и работаешь. Совсем не важно, где открывать бизнес. В Питере, правда, рынок больше. Энергии больше. Денег больше. Здесь надо бороться и это легче, чем в Нижнем Новгороде.

nn-today.ru © 2019