nn-today.ru — интернет-газета Нижнего Новгорода  

Trip-blog: Германия. Часть 1

Hallo, meine Damen und Herren! Как сказал бы любой немец!

Меня зовут Валерия. Вот уже больше месяца я нахожусь в Германии. В эту страну я приехала на полгода и буду учиться в рамках программы Эразмус в городе Эссен, в университе Дуйсбург-Эссен.

 

 

 

Эразмус — это программа по обмену, в которой могут участвовать студенты из Европы. Когда мне предложили попробовать, я, не раздумывая, согласилась, потому Германия с детства была страной моей мечты. К тому же я изучала немецкий в школе. Заполнив нужные документы, я должна была ждать несколько месяцев результатов и дождалась)

Германия перестала быть сном, она стала реальностью, в которую я уже так скоро должна была окунуться!

Начался длительный процесс получения визы, сбора вещей и прочих важных неотложных перед отъездом дел. А день вылета все приближался. И вот в ночь на первое октября, аэропорт Нижнего, меня провожает семья, всего несколько часов и мечта исполнится. Не люблю прощаться, особенно когда предстоит столь длительное расставание, но впереди ждут новые впечатления и эмоции. Был сильный ливень. Говорят ливень – хорошая примета для уезжающих. Полет прошел отлично. Летела я из Нижнего до Франкфурта, а там пересадка и в Дюссельдорф. Германия меня встречала солнышком и настроение было чудесное. Потрясающе было лететь, с высоты смотреть на маленькие домики и улицы и предвкушать момент знакомства со страной.

По прилету возникли небольшие сложности с оформлением документов. Нужно было зарегистрироваться в институте и в организации, которая занимается страховкой, получить проездной билет, он же служит картой оплаты в столовой, кафе и библиотеке университета. Вообще этот проездной волшебная вещь. Он дает право проезда на всех видах транспорта по всей федеральной земле Северный-Рейн-Вестфалия. Благодаря ему я уже побывала в Бонне, Кёльне, Дюссельдорфе, Дуйсбурге, Бохуме, Билефельде, Крефельде, Бад-Эйхаузене.

Кстати, проезд без проездного в Германии очень дорогой. Например, в автобусе, чтобы проехать три остановки нужно заплатить 1,4 евро! Первые несколько дней я жила у своей знакомой. А потом заселилась в общежитие.

Оно находится достаточно далеко от центра, зато здесь воздух очень чистый, поют птички, бегают зайчики и белочки. Путь домой лежит через милую улицу с типичными европейскими домиками, с разными красивыми штуками на окнах.

Рядом с домом находится «парковка» для велосипедов. Немцы очень любят этот вид транспорта и активно им пользуются даже в холодную погоду.

Общежития здесь очень уютные. Я живу в достаточно большой двухкомнатной квартире. У меня своя просторная комната, в которой есть кровать, большой письменный стол и офисный стул на колесиках, вместительный шкаф для одежды, тумбочка, прикроватный столик и мягкое кресло, и что немаловажно интернет, кухня и ванная комната на двоих с соседом. Сосед из Германии — это отличный шанс улучшить знания немецкого. Вообще в первые дни казалось, что я ничего не знаю и не могу сказать, но со временем все прошло, и сейчас не задумываясь, можно говорить на любые темы.

Сразу могу сказать, что с первых дней Германия произвела на меня приятное впечатление, и мои ожидания оправдались. Быстрой адаптации способствовал так называемый “Incoming curs”, специальный двухнедельный курс, предназначенный для студентов, приехавших учиться по программе Эразмус. Нам помогали с документами, знакомили с институтом и городом. Для нас были организованы занятия по немецкому языку и экскурсии, и за это время мы успели подружиться. На фото ниже мы все вместе на экскурсии по угольной шахте в прошлом, сегодня же в здании находится музей.

Здесь представители практически всех европейских стран: Финляндия, Литва, Словакия, Словения, Чехия, Турция, Греция, но больше всего ребят из Франции, Польши, Италии и Испании. Из России я одна. Очень интересно познакомиться с разными странами и культурами. Мы учим друг друга словам на наших языках и устраиваем интернациональные вечеринки.
Сейчас я понимаю, какой потрясающий шанс мне выпал находиться здесь и наслаждаться всем тем, что со мной сейчас происходит!

nn-today.ru © 2019

Makhoov