nn-today.ru — интернет-газета Нижнего Новгорода  

Александр Сперанский – винилофил, музыкальный гурман

Казалось бы, мир бездушных mp3 и аудиозаписей Вконтакте заполонил умы и сердца ценителей музыки, а качество звучания перестало волновать в принципе. Но в этом хаосе, измеряемом сотнями гигабайт, наметился виниловый тренд, добравшийся и до Нижнего Новгорода. Старый добрый формат пришел на смену музыкальному фастфуду.

О человеке, сыгравшем важную роль в продвижении забытых виниловых пластинок,  и музыкальном гурмане, мы и расскажем сегодня.

О преимуществах винила
Пластинка позволяет сделать процесс прослушивания музыки более живым и естественным. Пищу духовную, как и физическую, следует употреблять правильно для достижения максимального эффекта. Взять, к примеру, чаепитие: можно пить чай в пакетиках за 50 рублей, а можно прийти в чайную и за неспешной беседой наслаждаться вкусом свежезаваренного чая. К тому же мне безумно нравится физическое, тактильное восприятие пластинки.

Конечно, не стоит превозносить винил, не признавая, таким образом, другие носители. Пластинка  —  это всего лишь инструмент для прослушивания музыки, качественный и благородный.

О работе и  жадных коллекционерах 
Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю так: «Собираю пластинки, бездельничаю, как многие считают, слушаю музыку». Сказать, что коллекционирую винил не осмелюсь, потому что коллекционеры ни с кем не делятся, даже те, кто хочет. Им вполне достаточно, чтобы их коллекцию посмотрели, оценили, а расстаться с ней не представляется возможным. Мне же приходится себя пересиливать.

Кроме музыкального безделья,  я организовываю выставки в Арт- галерее «Кладовка».

Как все начиналось
Пластинки я начал собирать недавно. Однако мне удалось собрать достаточно большую коллекцию за последние 5 лет, которая привлекает немалое количество коллекционеров за недостающими экземплярами.
А вот с музыкой я связан всю свою жизнь: занимался продажами разных музыкальных носителей. Я всегда стремился делать это профессионально: правильно преподносить музыкальный материал. 

О кошмаре винилофила
Когда приходит посылка с пластинками, просыпается зуд, терпения не хватает, чтобы дождаться момента ее открытия. Хочется увидеть, потрогать. Я приношу пластинки в «Кладовку» и понимаю, что мне нужно их продавать. Это чувство сродни тому, когда ваша кошка рожает котят. Вам сложно с ними расстаться, но и оставить вы их не можете.

Последнее время я стал прятать пластинки.

Я понимаю, чтобы двигаться дальше, я должен продавать винил, хотя с каждым разом это становится тяжелее.

Поиск пластинки — очень долгий кропотливый процесс. Как правило, люди обращаются с просьбой привезти то, что мне самому интересно. Когда музыкальный материал совсем не известен, для меня это лакомый кусочек. Я никогда не беру предоплату за заказанные пластинки. Если человек не возвращается, я не расстраиваюсь. Каждой пластинке найдется хозяин.

О музыкальных предпочтениях
Я люблю разную музыку. Для меня все деления на музыкальные стили условны: они существуют лишь для того, чтобы не запутаться. Как на книжной полке могу уживаться книги разных жанров, так и во мне есть место для разных музыкальных направлений.

Люблю творчество Джона Маклафлина, Майкла Фрэнкса, Эл Джеро. Я считаю, что джаз не то чтобы умер, он совершенствовался.

Многие считают, что все уже спето, сыграно. Я думаю, у каждого времени есть музыканты, вполне сопоставимые по уровню с теми, кто был раньше. Ничто так не мешает восприятию музыки, как закостенелое консервативное пристрастие к какому-либо жанру или исполнителю. Музыка не ценит постоянство.

О современной музыке и вкусах молодого поколения
Меня не перестают удивлять новые открытия в музыкальном мире. Океан Эльзы, Brainstorm, Мумий Тролль  —  исполнители высокого уровня. Недавно открыл для себя музыку Оксаны Григорьевой,  русско-американской пианистки. Люблю творчество Tricky, кстати, он недавно приезжал в Нижний Новгород с концертом. Я застал формирование этого исполнителя: он произвел фурор и сейчас не перестает удивлять своих слушателей.
Из того, что у всех на слуху, выделил бы Adele, Hurts. Еще есть одна малоизвестная шведская группа  Kent: очень качественная и красивая музыка.
К моему большому сожалению, я долгое время не признавал  Amy Winehouse.  Но познакомившись поближе с  творчеством этой исполнительницы, я понял, что ее музыка поистине уникальна.

Janis Joplin вернулась в обличии Amy Winehouse.

Я не думаю, что вкусы сильно отличаются. Все разговоры о том, что молодежь увлечена некачественной музыкой мне кажутся пустыми. Ухудшений точно нет.
Если говорить о продаже пластинок, то молодые люди чаще покупают. Отчасти это дань моде. С другой стороны, молодежь лучше познает новое. В их распоряжении находятся бескрайние просторы Интернета, в котором можно найти даже самые редкие экземпляры.

О виниловых редкостях в коллекции
Вы, наверное, уже поняли мое отношение к пластинкам: каждая из них мне по-своему дорога. В восторг меня приводит совершенно разная музыка.
Есть 3 редких альбома Цеппелинов: «Led Zeppelin I» – 1969; «Led Zeppelin II» – 1969; «Led Zeppelin III» – 1970. Для ценителей творчества этой группы подобная находка   — сокровище. Их называют пластинками «первого пресса», они общались с хиппи. Мне было не так-то просто достать эти пластинки, да и стоили они недешево.

Об искусстве
Искусство – это способ передачи себя через то, что ты создал,  другому человеку; своего рода связь, ниточка на встречу. Искусство —  единственное, что соединяет, а не разделяет людей. Трагедия нашего общества в том, что все ниточки начали рваться.

О самом главном
Вы знаете, каждый от чего-то определённого приходит в восторг, в трепет. Для меня это   —    прослушивание музыки, «копошение» с пластинками.
Музыка  — один из важнейших органов, без которого моя жизнь была бы неполноценной.

Мир, созданный Александром в одной из комнат «Кладовки«, — виниловый рай, где вы можете послушать понравившуюся пластинку, откопать редкий альбом любимой группы, насладиться доброй музыкальной атмосферой и интерьером.

Фотограф: Лера Курина

nn-today.ru © 2019