nn-today.ru — интернет-газета Нижнего Новгорода  

Блог начинающего предпринимателя. Введение.

Привет! Меня зовут Антон Черепков. Мне 19 лет.

С этого момента на nn-today я буду вести свой блог, посвященный моим удачам и провалам в бизнесе, открытиям,  идеям и самое важное  — выводам — которыми я буду делиться с вами.

Другими словами, мой блог о том, с чем сталкивается начинающий предприниматель.

 

 

 

Сейчас я веду два дела. Первый — главным образом, для удовольствия: продажа комплексного сладкого стола для корпоративов, фуршетов, вечеринок.
Заниматься десертами приятно: основной покупатель, или «таргет оудиенс» — молодёжь, по большей части, девушки. Это невероятно здорово наблюдать за тем, как людям нравятся наши сладости. Однако этот проект имеет второстепенный интерес: как правило, мы получаем редкие «сваливающиеся с неба» заказы.

Второй бизнес делаю с партнёрами, менторами. Он основан на идее возрождения исконно-русской культуры. Мы развиваем продажи русских продуктов, сувениров и предметов быта: травяные чаи (главное), мёд/варенье, сладости, элементы народного творчества, а также керамические и кузнечные изделия ручной работы.

Наше дело преследует глобальную цель связать старинные русские традиции, быт, культуру с современными запросами человека.

Если честно, в детстве и в подростковом возрасте меня не очень интересовала идея создания собственного бизнеса. Этому способствовало мое окружение: друзья, школа, семья и даже погода. До 17 лет я хотел стать инженером-проектировщиком (благо, по физике была твердая «5»). Но с конца 11 класса что-то перевернулось: резко (очень резко) полетели вверх желания, амбиции, «хотелки». Я вдруг осознал, что выбранная профессия не принесёт нужного результата, а если и принесёт, то эдак лет в 30.

Летом 2010 я поступил в нижегородскую вышку, на факультет бизнес-информатики и прикладной математики, но, проучившись пару месяцев, понял, что долгая карьера в сфере IT — тоже не моё.
Нам всем хочется многого, но иногда ты понимаешь, что готов выложиться на 100%, сделать все, что можно, только бы получить желаемое быстрее. И ты находишь в себе уверенность отойти от стабильности и спокойной студенческой жизни в пользу свободы. Собственный автомобиль не в 30, не 27 лет, а как можно скорее! И так далее.

На следующем этапе было много полезных и бесполезных тренингов, мероприятий, встреч. Вывод, который я сделал за этот период – самые важные события, знакомства происходят случайно. Я думаю, что мне везёт, поэтому за последние 1,5-2 года ключевые для меня события происходили так: держи нужное направление в уме, а «движуха» сама тебя найдет. Мне очень помогало правило «всегда говори «да» для поиска новых возможностей (фильм такой есть, обязателен к просмотру).

В 18 лет, будучи самым молодым участником, я попал в лучшее, на мой взгляд, сообщество – управленческий клуб в Нижнем Новгороде. Благодарен судьбе и людям, с которыми там познакомился. Случайности не случайны.

Честно говоря, для меня любая предпринимательская деятельность – очень стрессовое дело. Начать что-то, тем более в первый раз, провалиться 10 раз подряд очень нелегко. Неудачи и провалы затрагивают твою биологическую натуру, вызывает инстинкт самосохранения, в результате чего ты начинаешь бояться. Ты делаешь что-то и проваливаешься, делаешь второй раз и проваливаешься, третий – тоже самое, но со временем понимаешь закономерность (см. на картинке):

Основные мотиваторы для меня:

a) Общение и работа с интересными и успешными людьми. Техника «почувствуй себя аборигеном».
b) «От обратного»: соприкосновения с ситуациями, которых не хочу. Это может быть и общение с антиподами людей из первого пункта, либо жизненные обстоятельства.
c) Семья, близкие, друзья – работает правило «Помоги сначала себе, а потом уже помогай другим!». Другим часто хочется помочь, а вот бывает невозможно это сделать – мотивирует.
d) Просто девушки – приносят радость, драйв, эмоции

Главные мысли, собственные и заимствованные, которые заставляют двигаться вперед:

1) Не бойся бояться!

2) И это пройдёт.
Фраза, которую можно применить в любой ситуации. Недавно мне сказал её мой друг.

3) «Можно прожить всю жизнь, но так и не проснуться».
Сократ

nn-today.ru © 2019