nn-today.ru — интернет-газета Нижнего Новгорода  

Артем Татаров — основатель стрелкового клуба «Братислава»

Сфера деятельности: услуги
Дата создания: 12 сентября 2011 года
Бюджет на запуск: 350 000 рублей
Количество сотрудников на данный момент: 8

Все началось со слов «Мам, купи арбалет, а то я подсяду на наркотики».
Летом 2010 я понял, что в Нижнем нет места, где можно было бы пострелять из пневматических и страйкбольных пистолетов, автоматов и винтовок, луков и арбалетов. В России вообще отсутствуют комплексные тиры, за исключением одного в Рязани.

Для начала я решил организовать небольшую площадку в загородном пансионате под тир для того, чтобы определить, насколько людям это интересно. Результат превзошел все мои ожидания: им нравилось, черт возьми, и я загорелся сделать что-то основательное, для души.

Я не фанат стрельбы, просто почувствовал, что если все правильно организовать – это будет востребовано. Я понял, что нужно создавать универсальное место для широкой целевой аудитории: охотников, любителей пострелять, любовных парочек, неопытных школьниц, детей с родителями и, конечно, «пацанов».

Пацаны — вот главный мой хлеб.

В тот момент меня здорово поддержали родители. Первым моим шагом было составление бизнес-плана. Далее я долго искал место, пока не попался тот самый подвал на Покровке.
Родители проинвестировали 350 тысяч на оборудование и оружие. Ремонт делали с отцом. Он вообще невероятно много сделал своими руками. Я не знаю ни одной вещи, кроме «проклятых» фальшивых ста долларов, которая бы у него не получились. Я придумывал идею, он реализовывал.

У большинства людей тир ассоциируется с палаткой в парке, ржавыми однозарядными ружьями и дырявыми мишенями. Даже большой любитель пострелять не станет оставлять в таком месте больше сотки. В «Братиславе» все иначе: у нас ты можешь «настреляться» до мозолей на руках, сломаешь все стрелы и все равно уйдешь довольным.

Об удаче в бизнесе
Во второй день работы к нам пришел иранский шах, привнеся с собой деньги, удачу и едкий запах «армани блек код». А вообще первый год было жутко тяжело: я работал за стойкой, занимался новаторством и рекламой, возился с оружием, вел бухгалтерию и ходил в университет. Были месяцы, когда выручки не хватало аренду выплатить. А потом я поспал, поел, вымылся, и дела пошли в гору.

Когда я открывал «Братиславу», рассчитывал на то, что основной доход стрелкового клуба будут приносить «случайные гости с улицы». К счастью, я рано понял свою ошибку. Сейчас большую часть выручки приносят корпоративы, детские праздники и оружейный магазин. В мае я открыл точку в «Фантастике», там тоже было много просчетов. Далеко не все всегда идет по плану. Главное вовремя заметить, решить и исправить.

О жизненных ориентирах
Завидую людям, которые могут четко обозначить свои ориентиры. У меня же их слишком много, к тому же они противоречивы и весьма соблазнительны. Пожалуй, самое главное – это то, что я счастлив в личной жизни и успешен в бизнесе. Хочу и дальше получать от этого удовольствие.

О пользе образования
На мой взгляд, образование полезно как наиважнейший социальный элемент, и многое зависит от обстановки внутри. На историческом факультете ННГУ обстановка для бизнеса, мягко говоря, неблагоприятная, именно поэтому я закончил свое образование на бакалавриате. Зато на нашем факультете много интересных преподавателей, которые дают хорошие знания по истории, расширяющие кругозор. Истфак оказал огромное влияние на формирование моей личности, и, как следствие, повлиял на бизнес.

Самое главное в жизни
Гармония, а бизнес обслуживает мое душевное спокойствие.

Если не бизнес, то …
Когда станцую с бизнесом финальный вальс, отправлюсь в Индию рассматривать деревья и кататься на колесе Сансары. Может, когда это произойдет, мне еще не будет и ста пятнадцати лет. Но пока рановато.

О целях в бизнесе
Много людей, имеющих свой бизнес, работают на него. Я думаю, это неправильно. Необходимо делать все для того, чтобы бизнес работал на тебя. Я вкладываю кучу сил, времени и денег в стрелковый клуб для того, чтобы в дальнейшем иметь постоянный источник дохода, а не потому что мне это безумно нравится. Мне кажется, есть дела и поинтересней. Моя задача поставить бизнес на рельсы, создать механизм, который будет работать без сбоев, и которым можно будет легко управлять. Готовую модель бизнеса можно без особого труда транслировать в регионы.

Я лентяй и хочу пасти оленей в Анадыре, пока в стрелковом клубе проходит чей-нибудь день рождения.

Советы начинающим предпринимателям
Очень важно научиться управлять своим временем, сосредотачиваться, не терять внимания. Советую почитать что-нибудь по тайм-менеджменту, Архангельского, например. Обязательно прочитайте «П-миф» Майкла Гербера: вышибет из головы гнилую дурь и вправит мозги.

Научитесь правильно расставлять приоритеты. В суматохе, когда нужно вмиг сделать триста семь дел, надо брать передышку и логически выстраивать план. Все сразу сделать не сможете, но и хвататься за первое попавшееся не стоит. Если на тебя бежит носорог, то сначала надо его убить и только потом фотографировать на инстаграм. И да, очень важно хорошо стрелять. Приходите, учитесь!

Спасибо большое хочу сказать родителям. Без вас ничего бы не было.

nn-today.ru © 2019