nn-today.ru — интернет-газета Нижнего Новгорода  

Trip-blog: первый зимний

Юлия Степаненко — 4 сентября уехала учиться в Китай на год.
Архив:
Вступление.
Часть 1. Первые дни в Чунцине.
Часть 2. Адаптация
Часть 3. Ночной Чунцин
Часть 4.
Часть 5. Отравление # 1
Часть 6. «Из уст китайца»
Часть 7. Волшебная китайская медицина
Часть 8.  О серости и Хэллоуине
Часть 9. Учеба и тирамису.

 

Этот прекрасный день я встретила в Старбаксе, взяв большую кружку капуччино, и тщетно пытаясь скачать VPN, чтобы зайти в Твиттер. Как же я скучаю по нему!

Итак, начну сразу с главной новости — наконец-то состоялся мой переезд! Сегодня я перевезла последнюю партию вещей, итого получилось три чемодана и несколько пакетов. Я немного не ожидала такого, учитывая, что я приезжала в Китай всего с одним небольшим чемоданом весом в 21 килограмм. Квартиру мы нашли очень быстро: это первая и единственная квартира, которую мы вообще посмотрели. Она нам жутко понравилась, и мы решили в ней жить. Живем мы вчетвером: я, моя подруга и друг со своей девушкой-китаянкой, что является неоспоримым плюсом, ведь можно практиковать китайский. Но мы этого не делаем, мы разговариваем на английском)

Квартира четырехкомнатная: три небольшие комнаты для каждого из нас и одна большая — зал. Пятнадцатый этаж, кондиционеры, новая мебель, и самое главное —  WI-FI! И все это за смешные деньги, если переводить на российские цены. Да и вряд ли можно снять даже приличную однокомнатную квартиру в Нижнем Новгороде за эту сумму, поверьте на слово.

В выходные я посетила небольшой городок недалеко от Чунцина, но так и не запомнила его название, так что пусть это будет unknown-chinese-city-4-hours-far-from-Chongqing:) Несмотря на то, что город и, правда, маленький, на меня совершенно не «пялились» местные жители! Это было очень приятной неожиданностью, хоть отдохнула от постоянных глаз.

При поездке обратила внимание, что за окном автобуса почти российская природа: поля, леса, даже солнце выглянуло. Только горы напоминали о том, что я в Китае.

В последнее время меня почти ничего не шокирует в этой стране, но все же на прошлой неделе нашелся такой момент. Мне приспичило найти англоязычные журналы, потому что разглядывать картинки в китайских порядком надоело. Я потерпела крах! Все, что нашлось, это тонюсенькое пекинское издание о политике и экономике Китая, состоящее из двадцати страниц. И это все, что нашлось в четырехэтажном (!!!) книжном магазине.

А теперь именно о том, что же так удивило: люди в магазине берут книги с полок и читают их там же. Серьезно, они садятся на пол, на свои сумки, на подоконники, некоторые даже стоя, и читают книги. И персонал им ни слова не говорит, а наши бы уж выгнали таких, наверное.

Погода не перестает радовать! У вас уже дикие снега, судя по фотографиям в инстаграмме, а у меня ни снега, ни ветра, можно ходить в свитере и шарфе, чувствуя себя очень даже комфортно. А еще я полюбила снимать видео для друзей из Нижнего, слава iMessage. Так что обращайтесь, если что. Иногда получается снимать забавные вещи.

Все еще ненавижу Китай за такой скудный выбор нормальной одежды. Именно нормальной: без рюшечек (они их пришивают даже к пальто), кружавчиков, и прочей няшной ерунды. Сильно спасает H&M, Mango и Zara. Но вот качество, кстати, иногда дает о себе знать, Китай все-таки! Девушки уже переобулись в угги, особый тренд-леопард. И леопардовое здесь все, что угодно, прям как надкусанное яблоко. Видела даже взрослых женщин в леопардовых леггинсах/куртках/чего-то там еще.

Приближается 25 декабря, католическое Рождество, которое здесь празднуют с размахом, как я понимаю. Уже все деревья в огоньках, на торговых центрах мигают надписи Merry Christmas и, конечно же, гирляндами выложены упряжки с оленями) Все это очень напоминает наш город, но не хватает хлопьев снега иногда. Хочется выйти и почувствовать снег на своем лице, но не больше пяти минут))

Желаю всем российским людям не утонуть в снегах и быть осторожнее на дорогах, peace.

nn-today.ru © 2019

Makhoov