nn-today.ru — интернет-газета Нижнего Новгорода  

Trip-blog: рождественский

Юлия Степаненко — 4 сентября уехала учиться в Китай на год.
Архив:
Вступление.
Часть 1. Первые дни в Чунцине.
Часть 2. Адаптация
Часть 3. Ночной Чунцин
Часть 4.
Часть 5. Отравление # 1
Часть 6. «Из уст китайца»
Часть 7. Волшебная китайская медицина
Часть 8.  О серости и Хэллоуине
Часть 9. Учеба и тирамису.
Часть 10. Первый зимний.

 

Добрый вечер, Нижний Новгород!

Надеюсь сделать этот пост радостным, потому что сегодня Рождество. Но оно практически не чувствуется, несмотря на украшенные улицы Чунцина, разноцветные гирлянды и пластмассовых Санта Клаусов, которые встречают людей в каждом торговом центре. Начались скидки, толпы китайцев жаждут купить европейские товары дешевле — не протолкнуться. Очень странно быть в другой стране совершенно одной в такой день. Вчерашний вечер я провела, блуждая по улицам и слушая спокойную, иногда грустную музыку. На площадях творилось нечто: ощущение, будто весь Китай вышел на улицы!! Популярностью пользовались красные шапки Санты, мигающие кольца, и одна забавная вещица — надувная дубина.

В час, когда пробило 12, китайцы начали бить друг друга этими надувными штуками, кого-то били так, что на помощь прибежала полиция. Смешной народ)

Подарков здесь не дарят, лучший подарок — деньги, тогда ты сам можешь пойти в магазин и купить желаемую вещь. Вчерашним же вечером я зашла в Старбакс, хотелось насладиться ароматным кофе, построить из себя мисс «Одиночество». Но мне этого не удалось, подошли китайцы и буквально утащили к себе за столик. Приятная китайская беседа завершилась знакомством еще и с иностранцем, старичком Дэвидом из штата Флорида. Мы договорились с ним встретиться  на том же месте в апреле, поскольку на этой неделе он улетает обратно в США.

После, оказавшись на улице в 11 часов вечера, жутко захотелось стать частью этого рождественского безумства, частью всеобщей радости, поэтому я решила поехать в центр города, и не зря! Я получила замечательный подарок — часы с символикой Армии Дамблдора. Кто меня знает лично, тот в курсе, что я с ума схожу по миру Гарри Поттера, так что радости моей не было предела.

Через 5 дней будет наш российский новый год, который здесь никак не отмечают, но свершилось чудо и в университете объявили 1 января не учебным днем.Но второго уже будут обычные уроки, в то время как Россия будет отмечать всю неделю)) Знаете, я не любитель снега, от него холодно, но здесь я по-настоящему по нему скучаю. Без него и зима — не зима, какой тут Новый год!! Кстати, погоде нашей можно позавидовать, не опускается ниже +8. Неправда ли, мне повезло?) в прошлые выходные я ездила в другую провинцию, в город Luipanshui, там было -2! Было действительно холодно, как вы выживаете в свои почти -30?!

Около моего дома наконец-то открыли станцию метро! Теперь добираться до центра любого города стало еще проще и быстрее. В день открытия отключили свет во всем моем доме, а это означает, что и кондиционеры не включишь, и воду не нагреешь, так что наш вечер прошел в европейском баре неподалеку, там было светло, тепло, да и еда прилагалась.

Не могу не коснуться и мировой дискуссии о конце света. Мне показалось, что никто здесь не уделяет этому событию такого уж сильного внимания. Об этом страшном дне напоминали лишь тематические вечеринки. Но мы выжили, спасибо небесам) Меньше, чем через 2 недели всех нас ожидают экзамены, первый будет уже 7 января. Россия, как тебе везет! 11 января экзамены кончатся, тогда и можно будет отдохнуть.

Зимние каникулы длятся чуть больше месяца! В Россию я возвращаться не собираюсь, так что буду путешествовать по Китаю, если получится.
Следующий пост будет посвящен учебной части, предстоящем экзаменам, и, конечно же, Новому году, который здесь отмечаем только мы, русские, и индусы. Весело будет)

Не болейте, берегите себя в такие холода! С Рождеством! Волшебства!

Ой! Забыла!
Не так давно мне довелось посмотреть фильм в кинотеатре. Я боялась, что ничего не пойму, но в Китае система такова, что фильм показывают на языке оригинала, а внизу имеются субтитры на китайском. Смотрела фильм Жизнь Пи, не знаю, вышел ли он у вас. Очень рекомендую, одна из лучших картин за всю мою жизнь! Рада, что он останется в моей памяти еще и как первый фильм, который я посмотрела в Китае.

 

nn-today.ru © 2019

Makhoov